Aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen für die berufliche Bildung: Berufsbildung in der heterogenen Gesellschaft (B 5.2.2 )
Untertitel:
B.A. berufliche Bildung. Modul 5.2.2
Katharina Wehking, M.A.
Seminar (Offizielle Lehrveranstaltungen)
Das Thema Heterogenität ist ein charakteristisches Merkmal für die berufliche Bildung, das mit aktuellen und zukünftigen Entwicklungen sowie Herausforderungen für das Berufsbildungssystem einhergeht. Das Thema ist eng verbunden mit den Auswirkungen des demographischen Wandels, Fachkräftemangels, aktuellen Fragen der Migration, der wachsenden Bedeutung des Gender-Aspekts sowie einer veränderten Qualifikationsanforderungen im Berufsbildungs- und Beschäftigungssystems. Das Seminar möchte sich diesen Themen widmen und aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen in der beruflichen Bildung vor dem Hintergrund einer zunehmend heterogener werdenden Gesellschaft thematisieren und die sich daraus resultierenden Handlungs- und Bewältigungsmöglichkeiten mit Bezug zur beruflichen Bildung gemeinsam diskutieren.

Im Seminar werden schwerpunktmäßig folgende Aspekte und Themen behandelt:

• Die Soziogenese des deutschen Berufsbildungssystems und der deutschen Berufsbildungspolitik aus strukturell-funktionaler Sicht
• Berufliche Bildung an der Schnittstelle zwischen Bildungssystem, Arbeitsmarkt und Beschäftigung
• Entwicklungen am Arbeitsmarkt: z.B. demographischer und technologischer Wandel, Fachkräftemangel, Anstieg der Qualifikationsanforderungen
• Besondere Zielgruppen und neue Aspekte beruflicher Bildung; z.B. Personen mit Zuwanderungsgeschichte, Benachteiligte und Geringqualifizierte, Gender-Aspekte
Di. 14:00 - 16:00 (wöchentlich)
Erster Termin:Di , 24.10.2017 14:00 - 16:00, Ort: 41/111
Veranstaltungen > Europäische Studien > Bachelor-Studiengang > Nebenfach Erziehungswissenschaft (PO 2009/2010) > Modul Bildung in Europa > Bildungsplanung und Bildungspolitik
Veranstaltungen > Erziehungswissenschaft > Berufs- und Wirtschaftspädagogik > Master of Education > Elektro-/Metalltechnik (Quermaster)
ECTS-Kreditpunkte: