Vorbereitung auf das Allgemeine Schulpraktikum PÄD-BWP-B4: B 4.1
Daniel Kalbreyer, M. Ed., Dr. phil. Wilhelm Trampe, Dipl.-Kfm.
Seminar mit Übung (Offizielle Lehrveranstaltungen)
Die Allgemeinen Schulpraktischen Studien werden strukturell durch drei Komponenten bestimmt:
--> die Lehrveranstaltung zur Vorbereitung auf das Allgemeine Schulpraktikum
--> das Allgemeine Schulpraktikum und
--> die Lehrveranstaltung zur Nachbereitung des Allgemeinen Schulpraktikums.

In der hier ausgewiesenen Lehrveranstaltung zur Vorbereitung auf das Allgemeine Schulpraktikum werden die Studierenden theorie- und literaturgestützt sowie mit gezielten Erkundungs- und Beobachtungsaufträgen auf das Allgemeine Schulpraktikum systematisch vorbereitet. Dabei stehen das Prinzip des forschenden Lernens (einschl. der diesbezüglichen verschiedenen Realisierungsformen) und der Bezug zu subjektiven Vorstellungen/Theorien der Studierenden im Mittelpunkt aller Seminarsitzungen. Den Auftakt bildet ene Auseinandersetzung mit der grundsätzlichen Frage nach den Zielsetzungen Schulpraktischer Studien unter der Perspektive des sog. Dreiecksgefüges von `Wissenschaft, Praxis und Person´. In diesem Zusammenhang wird auch der Frage nach dem Beitrag der Allgemeinen Schulpraktischen Studien zur Professionalisierung angehender Lehrkräfte nachgegangen. Ausgehend von diesen Grundsatzfragen wird in den nachfolgenden Seminarsitzungen auf - für das Allgemeine Schulpraktikum - bedeutsame Themenbereiche wie `Berufliche Schulen als Praktikumsort für Studierende´, `Von der Schüler- zur Lehrerrolle´ und `kriteriengeleitete Beobachtung von Unterricht´ eingegangen.

Hinweis:
Zur Vorbereitung auf die jeweiligen Seminarsitzungen liegt ein Reader mit ausgewählten Texten zu den einzelnen Themenbereichen vor (wird in der ersten Sitzung verteilt).
Do. 12:00 - 14:00 (wöchentlich)
Erster Termin:Do , 26.10.2017 12:00 - 14:00, Ort: 15/134
TeilnehmerInnen:
Lernorganisation:
Seminar/Übung
Leistungsnachweis:
Studiennachweis (bestehend aus mehreren Aufgaben--> Textarbeit etc.)
Veranstaltungen > Erziehungswissenschaft > Berufs- und Wirtschaftspädagogik > Bachelor > Berufliche Bildung Ökotrophologie